23.02.2023

Voile : 5 jeunes ont dignement représenté Saint-Martin à la Semaine Nautique Internationale en Martinique

Cinq coureurs du Club de Voile de Friar’s Bay / SMVT (Association Saint-Martin Voile pour Tous) ont participé du samedi 19 au mardi 21 Février en Martinique à la Semaine Nautique Internationale de Schoelcher, régate de haut niveau avec des compétiteurs venus de toute la caraïbe, de métropole et même du Canada. Ils se sont déplacés avec ceux du St Barth Yacht Club et ont été encadré par leur coach Cindy Brin.

Les premières courses du samedi ont étés effectuées dans des conditions musclées avec des rafales de 25 à 30 nœuds et un temps pluvieux, qui s’est fait de plus en plus clément au cours des trois jours suivants. Au total 11 manches ont étés courues dans chaque catégorie, des manches d’environ une heure, ce qui est physiquement très éprouvant. Un niveau très élevé a été observé sur les participants venus de métropole.

En optimist on comptait 38 coureurs, en catégorie benjamin a participé Stanley Haes (bien qu’il soit encore poussin du haut de ses 8 ans) qui a terminé à une très belle 8e place sur 10 dans sa catégorie. Un résultat très prometteur à la vue de son jeune âge et de la marge de progression pour les années à venir.

Chez les minimes, ont couru Corentine Corroy et Sarah Michaux qui terminent respectivement 22e et 20e ; à noter que Sarah a pris la 4e place au classement féminin. Toujours dans cette catégorie, Clément Le Normand a terminé à la très belle 16e place au général malgré les deux premiers jours moins glorieux. Il su remonter au classement après chaque manche et même finir à une belle 10e place sur la dernière courue.

En laser (ILCA 4) 30 participants étaient au départ de chaque manche. Emilien Le Normand a pris la tête du classement général dès le deuxième jour et a remporté au total 4 manches sur les 11 disputées. La victoire au général lui était actée mais une faute (refus de tribord) sur un autre concurrent dans la 10e manche qu’il avait remportée, lui a coûté cher. Disqualifié par le jury sur cette manche, Emilien a été rétrogradé à la 3e place du classement général à 2 petits points du vainqueur. Ce très joli podium dans une régate de ce niveau est aussi très prometteur, Emilien ne courant en Laser que depuis une année face à des concurrents âgés de 2 ans de plus. Ce podium lui fait engranger un nombre de points qui devraient lui assurer sa sélection pour les championnats de France espoir qui se dérouleront à La Rochelle du 19 au 28 août.